泸州老窖大建工程、债务激增,重回三甲希望仍渺茫?

【BAIJIU.ORG白酒网】营收增速大幅高于对手,一直想重回白酒行业三甲的泸州老窖,机会来了吗?
营收差距近百亿,“2020年重回三甲”希望渺茫
在中国白酒行业,“茅五泸”一直是中国高端白酒代名词。以行业普遍认可的营收标准排名,在2010年之前很长一段时间内,泸州老窖一直是行业三甲。2010年,泸州老窖营收被洋河股份反超之后,行业老三的位置一直就被洋河股份占据。
2016年,泸州老窖公开提出了“2017~2019年重回白酒行业前三甲”的目标,此后又改称2020年回归三甲。
泸州老窖2019年前三季度实现营收114.77亿元,同比增长23.90%,其中第三季度的营收为34.64亿元,同比增长21.86%。
企查查信息显示,泸州老窖近4年营收增收均在20%以上,利润增速均在30%以上。目前业绩对比来看,泸州老窖营收增速高,近年一直处于奋起直追态势之中。
但是,泸州老窖与对手之间的营收相差近百亿,要在2020年重回前三甲希望十分渺茫。
债务率增,工程建设改造项目花两年净利润
即使2020年重回前三甲希望渺茫,但在对手营收增速大降背景下,近期已经是泸州老窖难得的机会了。
近年,泸州老窖动作频频,提出了“品牌复兴”战略,通过聚焦国窖1573等大单品以及“封藏大典”等一系列宣传活动,提升品牌软实力。同时进行了大量的硬件工程建设,为增长打下产能基础。
为此刘淼和泸州老窖高管们不惜让企业的债务激增。
7月25日,泸州老窖发布公告称,公司近日收到证监会《关于核准泸州老窖股份有限公司向合格投资者公开发行公司债券的批复》,核准公司向合格投资者公开发行面值总额不超过40亿元的公司债券。
对于泸州老窖这样赚着高利润的企业,一次性举债40亿实在有些不合理。部分投资者因此提升了疑问,泸州老窖有关负责人回答称,公司于“十三五”期间开展了一系列的工程建设项目,如总投资74亿的酿酒工程技改项目等重大投资需要资金。
74亿元差不多已经是泸州老窖两年的净利润了。
作为高利润企业,更高的债务泸州老窖应该都能负担得起,但是在大力举债之后企业现金流必然会受到影响。如果战略出现失误,企业可用资金减少,重回前三甲的希望就更少了,更可能被对手拉大差距。
泸州老窖后继乏力?
无论重回三甲也好,还是仅仅寄希望于企业发展,泸州老窖都需要继续保持高速增长,但是一些数据显示,泸州老窖的高增速可能后继乏力。
Wind数据显示,前三季度泸州老窖的存货合计34.82亿元,同比增长14%,创近几年来新高。而存货增加的同时,公司的存货周转率却出现下降,今年前三季度公司的存货周转率为0.65,而去年同期为0.73。也就是说,今年前三季度,泸州老窖的存货周转出现下降。
行业趋势来看,白酒业绩增速已经逐步放缓。川财证券研究所分析指出,2019年前三季度高端酒、次高端酒、区域酒及三四线酒收入增速较去年同期分别增长-5.9、-12.5、-16.6、5.0个百分点;归属母公司股东的净利润增速分别较去年同期增长-1.2、-40.8、-20.2、-26.4个百分点。也就是说高端、次高端和中端酒营收和利润整体上来说都处于跌势之中。
经过新一轮的高速增长之后,预计白酒又将进入低增长、弱周期阶段。在这一趋势之下,护城河明显弱于茅台、五粮液的泸州老窖,未来能否继续保持目前的高速增长态势成疑。一旦增长失速,2020重回三甲的目标将彻底不能实现,未来两三年内实现目标的几率也将大降。
来源:大华时报

原创文章,作者:baijiu,如若转载,请注明出处:http://www.baijiu.org/2019/6036.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注