富顺白酒产业:融入“金三角”的后起之秀

富顺白酒产业:融入“金三角”的后起之秀

【baijiu.org白酒网】“有盐有味”的自贡,没有名酒,不无遗憾。
川南白酒产业的真正起步,是在改革开放之后,历史并不久远。而自贡错失了世纪之交的酒业发展良机,以致多年来只能徒羡邻家有酒业“金花”!
其实,自贡除了有盐卤,也是天然酿酒之地!
如今,自贡的白酒产业还会有戏吗?
答案是:当然有,而且是出大戏!
眼下,地处中国白酒金三角的富顺县,正在雄心勃勃地规划着酒业的发展。占全市白酒产量80%的富顺,要扛起自贡酒业大旗!
也许有人会问:与宜宾和泸州相比,自贡酒业落后太多,更没有名气——富顺酒业发展是否为时已晚?富顺的白酒如何与那些早已成名的“金花”们展开竞争?富顺将怎样在白酒金三角中占据一席之地?
优质酿酒原料生产基地
毫不夸张地说,人们今天喝到的泸州老窖、五粮液、郎酒习酒,也许其中就有“富顺元素”。因为,这些酒企的部分生产原料就采自富顺。
富顺位于北纬28度,美丽的沱江贯穿全境。这里的气候、土壤和水质,适合种植高粱、水稻和玉米,因此,富顺历来就是产粮大县,也是优质酿酒原料基地。目前,富顺高粱种植面达13万亩,产量近5万吨,其中酿酒专用高粱示范基地达7万余亩。近年来,古蔺郎酒集团、泸州老窖集团、宜宾五粮液集团、贵州习酒集团等都会在富顺大量采购酿酒原料。
富顺县酒类行业商会会长赵剑波说,作为天然酿酒大窖池,富顺的青壳子洋高粱(俗称糯高粱)具有粒大、高产、出酒率高等特点,非常适合酿造浓香、酱香和清香型白酒。只是富顺高粱90%都被外地酒企采购,其价值显然没有被充分发掘。
每个乡镇都有酿酒企业
除了提供优质酿酒原料,富顺还有40余家酒类生产企业。上世纪八十年代中后期,富顺白酒曾创下年产上万吨、利税上千万的记录。即使在今天,富顺白酒的年产量也接近2万吨。而更令人惊讶的是,如今的富顺,每个乡镇都有酒厂,或是酿酒作坊。
翻开历史,盐与酒似乎是对孪生兄弟,古时重要的盐运驿站,往往也是产酒之地。长滩古镇,曾经的盐运中转地,沱江就在这里汇入长江。长滩现有四家白酒生产企业,白酒产量超过全县的2/3。不过,富顺白酒有很大部分是基酒,长期在为外地品牌做“嫁妆”。
位于怀德镇的戎春酒业,已于2011年在沱江对岸的长滩镇修建了新厂区。早在上世纪八十年代,戎春就曾荣获省优、部优和四川小巨人企业称号,并与沱牌、全兴等酒同时荣膺“四川名酒”,可惜戎春酒业曾中断发展10年。2019年,该公司生产粮食原酒6430吨,利税3840万元。据悉,曾以基酒生产为主的戎春,现已注重打造自身品牌,并有扩大产能计划,正与北京自贡商会展开战略合作。
同样位于长滩的泸蓉酒业,极有“个性”。该公司负责人说,目前,富顺白酒还无法与宜宾酒、泸州酒相比,富顺酒企只能实实在在地做好质量。据了解,该公司不仅坚持有机固态酿造,还不惜加大成本:“通常情况下,3.5斤高粱就能酿造1斤白酒,而我们要用7斤,甚至十多斤高粱来酿造,目的就是要保证粮食酒的纯度。”
富顺的白酒产业,有着雄厚的基础。
白酒发展迎来又一个黄金期
2018年,四川省委提出高质量打造“中国白酒金三角”,推动川酒振兴,并明确定位川南经济区重点打造世界级白酒产业集群。
今年1月1日,《产业结构调整指导目录(2019年本)》在全国正式实施。这对白酒行业来说是一大利好,意味着白酒生产不再受限制,只要有资金、有技术、有人才和酿酒条件,就可生产白酒。
又一个白酒产业的黄金时期到来了。面对大好政策,富顺当然不会袖手旁观。
目前,富顺已在长滩镇规划了近1500亩工业用地,要在此打造自贡酒业集中区。同时,富顺县酒业发展实施意见及酒业发展专项扶持政策也将很快出台。
如同沱江之水在长滩汇入长江,自贡白酒产业也将在这里扬帆起航。
白酒产业发展任重道远
据了解,富顺酒业发展的定位是,填补空缺,在生产传统的浓香型白酒的基础上,着力发展清香型白酒,其市场潜力同样巨大。目前,全县清香型白酒产量有1万吨左右,供不应求。
尽管形势大好,富顺酒业发展仍然任重道远。
没有大树可乘凉,富顺的酒企要“成材”,还有待时日。富顺县科经信局总经济师舒翼告诉记者,在招商引资的同时,富顺要做好对本地酿酒企业的扶持。在上一个酒业发展黄金时期,白酒企业可以散乱式发展,而现在,必须整合资源,走集约化、规模化和捆绑发展的路子,这也是富顺打造酒业集中区的原因所在。在白酒生产和营销上,富顺须借力四川轻化工大学等高校,通过校企合作,培养高端人才,开发特色产品,改进酿酒工艺。此外,扩大优质高粱产区,推广富顺白酒品牌等,都是面临的任务或课题。
根据目前的实际情况,富顺19户规模以下酒企将进行重组。县委、县政府在《关于融入成渝双城经济圈科技和工业高质量发展的实施意见》中明确提出,到2022年,全县将培育10亿元以上酒企6户,5亿元以上酒企6户,亿元以上酒企10户,规模以上酒企合计主营收入突破100亿元。
在采访最后,记者问道:经过若干年发展,富顺会不会培育出白酒“金花”?舒翼的回答很干脆:既然县委、县政府认准了方向,就一定会开足马力,乘势而上,迎难而上。未来的富顺,一定会有自己的白酒“金花”!

本文来自四川经济日报 ,经转载后发布,本文观点不代表白酒网立场,转载请联系原作者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注