红西凤事业部正式成立!西凤高端化战略再落关键一子

8月27日,“红西凤事业部”(以下简称“事业部”)成立大会在西安举行,这被视为西凤品牌实现高端化、全国化战略、实现集团公司百亿目标的要求下的一步重棋

【baijiu.org白酒网】8月27日,“红西凤事业部”(以下简称“事业部”)成立大会在西安举行,这被视为西凤品牌实现高端化、全国化战略、实现集团公司百亿目标的要求下的一步重棋。
2019年,西凤明确了“品牌高端化、全国化”发展战略,并为此全新升级推出的红西凤。一年之后,西凤对陕西分公司原有的组织架构进行了调整,将红西凤运营团队单独分离出来,成立陕西分公司红西凤事业部,以进一步实现对高端形象产品红西凤的市场化、专业化运营。
对此,西凤方面明确表示:陕西分公司红西凤事业部的成立,标志着公司在红西凤的营销上将更加正规化、专业化、系统化、标准化,具有里程碑式的重要意义。

剑指5年10亿,红西凤事业部打算怎么干?

会上,西凤酒股份公司副总经理、营销管理公司总经理周艳花,总经理助理、陕西分公司总经理朱磊、陕西分公司副总经理伍晓东上台,共同签订了2020年红西凤销售目标责任书。
随后,陕西分公司副总经理、红西凤事业部负责人伍晓东在会议上正式发布了陕西省红西凤五年战略目标:将红西凤的运作分为导入期、培育期、成长期、成熟期, 2020年将达成1个亿的销售体量,至2022年成长期达成3个亿的销售体量,至2025年达成10个亿的销售体量,占据陕西省高端白酒消费的半壁江山。
为了达成上述目标,伍晓东表示,事业部将从“产品布局重构、市场布局建设、客户布局优化、渠道布局提升、团队布局赋能”五个方面来推动红西凤品牌做大做强。
首先,在产品方面进行价格体系梳理、强化品牌传播、增加品牌价值延生。其中,西凤将大力清理整顿市场上低于红线价的产品、加大窜货处罚力度。下半年,西凤还计划推出零售价超过3000元的超高端红西凤产品以及零售价超过10000元的奢侈级红西凤产品,满足更高层次的消费需求,进一步的提升红西凤的品牌形象。
其次,市场布局方面将实施市场细分、统一市场政策、建立完善团购公关体系。陕西省将分成三类市场,分别是核心市场、重点市场、机会市场,按照“北抵汾酒,南御川酒,内拓关中”的战术思想,将西安、宝鸡列为核心市场,榆林、延安列为重点市场,其他地级市列为机会市场。针对不同类型的市场,采取不同类型的市场策略。通过2020年的布局、运作打下坚实的市场基础,从而力争在2021年培育出2个5000万级的市场,2-3个1000万级的市场,2-3个500万级的市场。
其三,在客户优化方面将加大红西凤经销商准入门槛、建立客户评估机制、建立红西凤客户进销存台账。
其四,在渠道布局方面将进行全面突破提升。在此基础上,事业部将派专人对红西凤经销商进行精准化、个性化、一对一式的服务,去帮助经销商实现赋能提升。
其五,团队布局赋能。目前红西凤事业部是从原有整体销售团队中剥离出了专职人员构建的全新团队,其中包含市级负责人,渠道经理,业务经理,业务代表,等共计50余人,以上人员均按照均为35周岁以下,大学以上学历,构建了坚实的人员基础。

精细化运作,西凤酒高端、全国战略再落关键一子

熟悉西凤酒业的人士都清楚,红西凤承载了重塑西凤产品高端形象,推动西凤酒全国化进程,拉升西凤酒产品矩阵价格带,为下沿产品提供价格空间,助力西凤品牌回归一线名酒行列的重任。
可以说,在西凤酒高端化、全国化进程中,红西凤的战略地位不言而喻。
西凤酒股份公司副总经理、西凤酒营销管理公司总经理周艳花也强调道:“今天,我们成立红西凤专职运营团队,正是适应当下企业高端化、全国化发展战略布局的积极响应!是我们誓要做好红西凤品牌、让红西凤之红红遍全国的最有力举措!”
对此,西凤也将持续不断地从品牌战略、品质保障、政策支持、团队赋能、服务升级等多个方面加大支持与保障力度,推动红西凤品牌的快速发展与红西凤专职运营团队的赋能、建设和提升。
去年发布以来,红西凤发布之后迅速明确陕西大本营市场以及北方市场、南方市场的“作战计划”,并迅速实现多点突破,通过圈层营销、与大商强势联合等方式迅速触达高端消费者。在红西凤的带动下,西凤酒的全国化布局进一步深入,业绩也实现新的突破。
“在这一年的运作中,红西凤无疑实现了重要突破,但是也出现了落地动作与战略要求不能高度匹配的现象。”有熟悉红西凤的人士介绍到,“在此之前,红西凤与西凤其他产品统一运作,政策以及落地活动主要由公司发布,并不能够完全满足高端酒的运作要求。”
在该人士看来,此次将红西凤剥离独立运作,制定新的考核制度,专门的部门运作可以做到更加精细、高效、规划、有针对性地运作,这对于红西凤的发展有重要推动作用。“可以预见,如果陕西市场红西凤事业部运作模式效果显著,该模式将有望在近几年实现全国裂变,在高端酒市场竞争日益强化的当下,这对于红西凤真正深化全国化布局具有重要意义。”
一直以来,西凤的品牌复兴和百亿目标是西凤自身重要课题,也是酒业核心关注话题。红西凤产品作为西凤市场攻坚战的重中之重,承载着西凤“先高端、再全国”的战略思路,红西凤通过精细化运作走向全国也是西凤品牌复兴及全国化战略的重要路径。通过这一战略意义来看,陕西省红西凤事业部的成立给出了行业更多的想象空间。还值得注意的是,8月31日,红西凤上市发布一周年会议将在长沙召开,届时,更多关于红西凤的重要信息还将值得关注。

本文来自微酒,经转载后发布,本文观点不代表白酒网立场,转载请联系原作者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注