丰谷以“低醉酒度”引领中国白酒感官质量发展

10月19日,中国白酒感官质量发展研讨会在绵阳召开,本次活动由四川省酿酒协会主办、四川省绵阳市丰谷酒业有限责任公司承办。包括川酒“六朵金花”、“十朵小金花”在内的百余家川酒企,江南大学、洋河等科研院所、知名企业,以及部分省外酒协参与研讨。

10月19日,中国白酒感官质量发展研讨会在绵阳召开,本次活动由四川省酿酒协会主办、四川省绵阳市丰谷酒业有限责任公司承办。包括川酒“六朵金花”、“十朵小金花”在内的百余家川酒企,江南大学、洋河等科研院所、知名企业,以及部分省外酒协参与研讨。

会上,来自行业、企业的专家、领导对近年来在白酒感官质量方面的研究进行了宣讲报告并提出建设性意见。有行业人士认为,此次会议表明,行业对“喝得舒服”这件事越来越重视,白酒感官质量的提升已经进入新的阶段。在这方面,承办本会的丰谷酒业走在了前面,起到了很好的表率作用。

契合白酒感官质量真谛的“低醉酒度

丰谷酒业之所以能承办白酒感官质量发展研讨会,一是因其多年来深耕“低醉酒度”工艺技术的努力切中了会议的主题;二是原于其凭借“低醉酒度”的差异化竞争取得了令人瞩目的业绩,以雄厚的实力为白酒感官质量的发展起到了表率作用。

四川省酿酒协会会长崔兆全说道:“丰谷酒业是我省白酒业重点企业,一直高度重视白酒感官质量工作。他们与大专院校合作开展白酒低醉酒度课题研究,现已取得丰硕成果。丰谷酒业的低醉酒白酒实现了产销两旺,知名度、美誉度都得到了提升。”

绵阳市委常委、科技城党工委副书记、科技城管委会常务副主任、市国资委党委书记罗宗志则表示:“丰谷酒业作为绵阳食品行业的龙头企业,积极应对新市场环境下的各种变化,以‘低醉酒度’技术为核心竞争力,不断提升产品知名度和影响力,已经成为川酒的知名品牌之一。”

对此,四川国科资产管理有限公司党委书记、董事长兼丰谷酒业党委书记、董事长姚光华在讲话中进行了细致说明——

从企业实力来看,丰谷酒业现占地 1700亩,具备年产优质白酒10万吨,灌装7.5万升的生产能力,优质基酒较去年同期增长44.24%;2019年,公司营业收入同比增长78%,品牌价值稳步提升,在2020年第12届华樽杯中国酒类品牌价值评估报告中,丰谷酒业以239.72亿元名列川酒第五,在中国白酒中位居第25名。

从发展理念来看,丰谷酒业以“提升消费者生活品质”为企业使命,在传承传统酿造技艺的基础上持续致力于白酒感官质量研究,深耕“低醉酒度”工艺技术的应用和推广,力争将丰谷打造成为“做懂消费者的白酒品牌”。

献寿曾祖训,“低醉酒度”结出硕果

值得一提的是,中国白酒感官质量发展研讨会召开的10月19日恰逢中国白酒界泰斗曾祖训的九十寿辰。2008年10月,曾祖训在《酿酒科技》第10期上发表《白酒醉酒度低是消费者的新追求》,该文第一次提到并阐述了白酒的低醉酒度特性,被视为白酒“低醉酒度”的源头。

吃水不忘挖井人,由丰谷酒业筹办的此次研讨会显然带有向曾老致敬之意。

十二年间,丰谷酒业在“低醉酒度”的研究上取得了丰硕的成果。

自曾祖训提出“白酒醉酒度低是消费者的新追求”的理念起,丰谷酒业便率先在行业中展开了相关研究。两年后的2010年,丰谷酒业在“低醉酒度”的科研上取得重大突破,获得各界认可:

4月,“生物技术在低醉酒度优质浓香型白酒生产中的应用”项目成果通过省级鉴定,并获2010年度四川省科技进步二等奖;

丰谷以“低醉酒度”引领中国白酒感官质量发展

10月,在中国白酒创新高峰论坛上,来自全国各地的行业专家对“低醉酒度”研究成果的应用前景予以了“代表了白酒业未来发展方向”的肯定;

同年年末,全球品牌网将低醉酒度科研成果编入2010年白酒大事记,称其“开创了中国白酒的未来”。

回顾2010-2020年的十年间,则是丰谷酒业持续深入研究“低醉酒度”并不断对其进行市场转化的阶段,在这段时间里,丰谷酒业以自主研发及合作形式开展了10余项科研项目,其中多项被列为省、市科研专项。与此同时,丰谷酒业也凭借“低醉酒度”壮大了企业和市场。

丰谷酒业党委副书记、总经理卢中明
丰谷酒业党委副书记、总经理卢中明

会上,丰谷酒业党委副书记、总经理卢中明分享了理论研究的成果,他表示,长久以来,业内对白酒的评价以饮前的“色”、“香”,饮中的“味”为主,唯独缺一个饮后的“感”。在健康导向成为中国白酒发展重要方式的今天,低醉酒度白酒“不辣嘴、不刺喉,醉得慢、醒得快,不上头、不口干”的特性,正符合消费者饮酒“感”的需求。

“通过建立科学的白酒醉酒度评价动物模型、研究对比不同醉酒度白酒醉酒和醒酒过程及不同醉酒度白酒对人体健康影响的差异,我们发现了醉酒因子显著影响着浓香型白酒的醉酒度。我们以此构建了低醉酒度理论和技术体系并持续进行深入研究。在这个过程中,相关研究成果再次获得包括‘中国十大最具创造力技术’在内的多项殊荣。”卢中明说道。

据悉,丰谷酒业未来还将进一步打造公司科研核心实力,形成高效的“产、学、研、用”科研创新机制,形成围绕低醉酒白酒产品的上下游产业链研发机制,引领中国白酒健康导向取得新突破。

从科学技术到品牌差异化IP

在当前的白酒行业中,品牌集中化的趋势愈发明显,各酒企对品牌的打造直接影响市场竞争力。而丰谷酒业正在以“低醉酒度”这一科学技术上的概念打造品牌的差异化IP,直面竞争。

低醉酒度手册
低醉酒度手册

“低醉酒度是技术层面的研究成果,这给丰谷酒业带来了产品品质上的差异化标签,也就是进入了一个全新的细分品类——在白酒这个同质化竞争严重的行业中,这是非常重要的事,甚至可以说是丰谷酒业的‘王牌’,它能让消费者轻易的将丰谷酒与其他白酒产品进行区分。”有行业人士表示。

近两年来,丰谷酒业致力于把“低醉酒度”应用于品牌打造,通过一系列针对消费者的品牌活动,将其塑造为业内极具差异化的品牌IP,再以此占领消费者心智。

据悉,卢中明要求,凡进行品牌文化建设时,都要以“低醉”二字冠名,全面开启低醉IP,创建低醉产品消费体验动销。

在内部,丰谷酒业设立了“低醉讲堂”,开设了“低醉之旅”工厂游通道;在外部,丰谷酒业开设了以“眼观、鼻嗅、耳听、身触、舌品”等人体五感为主的“低醉酒坊”体验馆,兼具趣味性与科技感,通过多项措施强化低醉IP的表达与呈现,加快“低醉”文化的传播与推广。

“在这个消费者越来越注重健康的时代里,相比于以文化为支撑的品牌IP,以科技为支撑的品牌IP显然更具信任感。”有行业人士表示。

最后,目光转回这场由丰谷酒业筹办的中国白酒感官质量发展研讨会,这其实也是站在行业与专业的高度,对丰谷酒业低醉IP的进一步强化,使其更具公信力。我们相信,丰谷酒业的努力最终将在市场竞争中得到回报。

本文来自 微酒,经转载后发布,本文观点不代表白酒网立场,转载请联系原作者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注