酒企整合、品牌打造、绿色健康 四川泸州江阳区“酒”这样干

10月26日,记者走进泸州山村酒业有限公司厂区外,一股浓郁的酒香扑鼻而来。“我们公司在做好疫情防控前提下及时复工复产,取得了不错的业绩。”公司总经理马波介绍,1至9月,公司销售收入达5.07亿元、同比增长38.3%。

10月26日,记者走进泸州山村酒业有限公司厂区外,一股浓郁的酒香扑鼻而来。“我们公司在做好疫情防控前提下及时复工复产,取得了不错的业绩。”公司总经理马波介绍,1至9月,公司销售收入达5.07亿元、同比增长38.3%。

泸州山村酒业有限公司厂区工人们在忙碌着
泸州山村酒业有限公司厂区工人们在忙碌着

近年来,江阳区突出“中国白酒金三角”“中国白酒原产地”和泸州“酒城”的主体地位,依托泸州白酒产业园区,以泸州老窖为龙头,广泛发动区内酒类企业参与“提质量”“树品牌”行动,大力促进白酒提质增效、绿色发展,为江阳区高质量发展奠定了坚实基础。1至9月,江阳区区属酒类企业销售收入达17.23亿元、同比增长20.33%。

泸州山村酒业有限公司厂区窖池“排列组合”
泸州山村酒业有限公司厂区窖池“排列组合”

强化招引 推动项目向园区集聚

利用泸州市2020年网络招商推介会推出“邻玉·中国酒镇”项目,香港铜锣湾集团来泸考察,目前已形成《泸州铜锣湾国际文旅城项目整体意向与麒麟组团起步区规划构想》;江阳区已成功与川酒集团签订战略合作协议……

项目是助力产业发展的关键载体和重要支撑。

江阳区把酒类企业招引、落地、发展作为推动打造“江阳酒业+”的不竭动力,依托园区,借力发力,催化酒企聚合发展、抱团发展、特色发展。

“我区现有酒类生产企业56家(含泸州老窖、绿地酒业),其中省级‘小巨人’企业1家,市级‘小巨人’企业2家,规上企业16家。”江阳区商务局局长张玉刚介绍,目前全区共有窖池5587口,年产纯粮固态发酵白酒能力近2万吨。

泸州山村酒业有限公司厂区储酒区域
泸州山村酒业有限公司厂区储酒区域

江阳区不断创新招商机制,由传统工业招商转变为现代服务业招商,充分利用泸州白酒得天独厚的资源优势,重点引进投资酒庄打造、创意策划、酒类营销等项目的企业。去年,全区新引进优质酿酒基地、酿酒文化中心、酒庄打造等酒业项目共3个,涉及资金12亿元。

为加速酒业项目建成投用,江阳区抓住重点项目这个“牛鼻子”,当好“店小二”。对招引项目实行 “一对一”联系、专项跟踪服务,实现项目从洽淡、引进到建设、运营全方位订制化服务。为山村酒业、金润酒业等重点酒类企业担保贷款9000多万元,申报2019年全市酒业发展奖补资金51万余元,申报2019年江阳区工业贷款贴息资金112万元。

目前,江阳区正重点打造“邻玉·中国酒镇”项目,深挖产业、旅游、人文资源,推动全产联动、三产融合。加快推进藏岛酒庄、佳记酒业技改扩能,赖高淮酿酒文化中心、泸州国牌酿酒基地整体迁建等重点项目。

“我区主动与酒业园区对接,按照‘集聚集优、共建共享’的思路,依托酒业园区推动优质项目向园区集聚。”张玉刚介绍,在征地拆迁、要素保障等方面提供服务,在招商引资、信息共享、配套服务等方面深化合作,促进酒业园区快速发展,促进江阳酒业集聚发展。

整合创新 唱响江阳酒业品牌

“我公司生产的‘云上宽窄’酒通过网上销售,既打响了品牌,又获得了良好的业绩!”10月27日,泸州泸南酒业有限公司总经理范宏筠高兴地说。

江阳区把酒业企业培育作为发展壮大江阳酒类产业的重要抓手,从人才培养、酒企整合、品牌打造、酒类销售等方面不断发力,让酒“气”更浓。目前,全区有主营品牌100多个,其中中国驰名商标2个,省级著名商标5个,四川省名牌产品4个。

通过依托泸州市酒业协会,积极与四川理工大学、泸州职业技术学院等设置有酿酒专业的高校对接,组织山村酒业、泸南酒业等企业参加酿酒行业职业技能培训等方式,积极培育人才。同时,组织企业参加质量检测师、白酒品酒师等大赛,选拔优秀人才。目前,全区拥有国家级酿酒大师3人,中高级专业技术人才200余人。

泸州山村酒业有限公司厂区全貌
泸州山村酒业有限公司厂区全貌

在品牌打造、整合中,江阳区充分挖掘泸酒产业特色、文化特性,做优做强现有老品牌、培育特色新品牌。鼓励和支持企业坚持固态酿造工艺,精心包装和推广“固态酿造酒”。支持绿地集团等大型企业通过并购、合作等模式,推动中小酒企资源整合、创新发展。鼓励符合条件的中小白酒企业在“新三板”上市,推动企业采取兼并、重组、联合、股份收购等方式做大做强。

“我区还积极鼓励和支持白酒企业探索跨界营销、旅游营销、体验式营销等新模式,不断拓展消费市场。”张玉刚表示,同时鼓励和支持酒类企业积极参加春交会、秋交会、川酒全国行等各种酒类会展,在全国地级以上城市开设品牌店、形象店、旗舰店等连锁经营网店,全域拓展国内市场。

把牢品质 打造健康绿色酒业

“在确保安全的前提下加快生产,但一定要把好质量关!”各酒类企业复工复产后,江阳区相关部门组成检查组,一边帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题,一边检查安全和质量。

江阳区把白酒品质作为行业发展生命线,把安全生产、绿色环保作为酒业的底线,引进新技术、新工艺,通过源头、过程、销售端的管控,实现酒类生产安全、绿色,牢牢守护“舌尖上的安全”。

严控白酒生产源头品质,严控销售过程。江阳区加快推进高粱产业基地建设,积极开展有机无公害标准化种植示范,探索建立白酒与高粱收购价格协调互动机制和酒业反哺高粱基地建设机制,着力提升原料保障能力,2019年完成高粱种植3.1万亩,到2021年高粱种植将达3.2万亩。围绕“纯粮酿造、传统工艺”,全面建设白酒质量追溯体系。

本文来自江阳网协,经转载后发布,本文观点不代表白酒网立场,转载请联系原作者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注