酒类线上消费大数据:白酒前10占七成,新兴市场酝酿新商机

京东超市与京东消费及产业研究院发布《2021年度酒类

近日,京东超市与京东消费及产业研究院发布《2021年度酒类消费报告》。报告显示,2021年3成酒类品牌的线上实现业绩翻倍,8%的品牌业绩爆增了10倍。白酒前十品牌占市场份额达70%,酱香型白酒迎来销量与增速双提升,销量增速超过酒类整体增速41%。

此外,区域名酒、国产酒等年度表现都非常突出。徽酒、湘酒、贵酒已从区域名酒变身“全国化”,省外销售占比9成以上。国产葡萄酒增速是进口的4.3倍,国产中高端果酒成交额同比增6倍,无醇啤酒成交额同比增8倍。

3成品牌业绩翻倍 8%的品牌业绩爆增10倍

2021年,酒类市场竞争加剧,线上成为酒类销售重要渠道,3成品牌业绩翻倍,8%的品牌业绩爆增10倍。线上酒类市场中,白酒品种数量最多,啤酒品种数量增速达117%,新品增加最多。

白酒前十品牌占市场份额达70%  新兴市场酝酿新商机

京东超市数据显示,白酒整体趋向高端化发展。2021年,虽然白酒品牌集中度在下降,但是白酒头部10个品牌的市场份额仍然达到70%。其中,酱香型白酒在2021年迎来销量与增速的双提升,销量同比增速高于酒饮整体增速41%,酱酒已经成为当前的市场风口和主赛道。同时,浓香、清香型白酒的件单价也有明显的提升,白酒品牌的溢价能力在普遍增长。

从区域市场的消费占比来看,县域市场的酱香酒、浓香酒、清香酒市场的占比分别为28%、32%、33%,还有巨大的空间和潜力可以深挖。

区域名酒全国化  徽酒、湘酒、贵酒省外销量近9成

近年来,很多区域品牌开始扩展全国核心消费市场。京东超市数据显示,安徽亳州产的古井贡酒,2021年外省销量占比87%;湖南产地的酒鬼酒,2021年外省销量占比超过90%;贵州品牌珍酒,2021年外省销量占比超过97%。

果酒、无醇酒掀起“轻饮潮”   国产中高端果酒成交额同比增6倍

在颜值高、酒精度数低、丰富的水果、清新花酿等口味助推下,国产中高端果酒的消费大幅增长,2021成交额同比增长近6倍。

啤酒品类的新趋势比较丰富,品种数量增速达117%,新品增加最多。无醇啤酒2021年成交额同比增长8倍,无醇啤酒符合人们日益增长的健康观念。黑啤酒、桂花啤酒成交额同比增长都超过了60%。

京东零售大商超全渠道事业群酒类业务部总经理路达表示:“京东超市凭借品质保真、品种全,已经成为年轻人购酒的首选。随着国民消费升级新时代的到来,酒类市场的高端化、品质化将成为主旋律,京东超市的酒类业务将继续勇担责任,贯彻‘客户为先、诚信、协作、感恩、拼搏、担当’的核心价值观,坚持为行业高质量发展贡献自己的力量。”

本文来自中国酒业协会CADA,经转载后发布,本文观点不代表白酒网立场,转载请联系原作者。

(2)
上一篇 2022年1月24日 下午1:14
下一篇 2022年1月26日 下午4:40

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。