“藏礼于酒”、“无酒不成礼”——酒礼、酒俗中的理性饮酒

“藏礼于酒”、“无酒不成礼”

“酒,就也,所以就人性之善恶”,《说文解字》从酒与人性的角度对酒进行定义,说明酒是一把双刃剑,酒本身具有积极的社会功用,但是饮酒过度又有可能带来灾祸。在古代,酒与整个社会的政治、礼制有着密切的关系。我国早在西周时就建立了一套比较规范的饮酒礼仪,成为当时及后世的重要礼法之一。《说文解字》中有很多字都反映了这些酒礼酒俗,从中我们也可以看出古人崇尚礼仪、理性饮酒观念的历史源流。

冠婚酒礼

醮,《说文》“冠娶礼,祭”。这就是说,醮是古代冠礼、婚礼的一种礼节,即当事者受命饮酒而不酬酢他人,只饮尽而已。《玉篇》“冠娶妻也,礼祭也”,《仪礼·士冠礼》“若不醴,则醮用酒”,《晋书·礼表下》“古者婚冠皆有醮”。古时婚礼还有“合卺”之礼,《说文》“卺,蠡也,从豆,蒸省声”。卺,即用瓠分为二瓢做成的饮酒器,新婚夫妇各执一半喝交杯酒,象征阴阳合一、和谐美满。

祭祀酒礼

祭祀是古代人生活中的重要内容。人们希望通过祭神仪式上虔诚敬畏的神情心态、隆重庄严的乐舞礼仪、丰盛琳踉的祭品祭器,表达对神灵的感恩,祈求神灵能够给予宽恕保护、禳灾赐福。“福”这个字就体现了这种含义。《说文》训福为“佑也”,就是请求上天鬼神保佑的意思。甲骨文中,福字大多表示为双手捧着酒尊敬献于神主之前的样子。古时有一种专门用于祭祀的酒——鬯。《说文》:“鬯,以秬酿郁草,芬芳攸服;以降神也。”鬯是用黑黍作原料,加上郁金香草酿成的香酒,使芳香上达于上帝鬼神之意。《尚书·洛诰》有“秬鬯二卣”的记载,《周礼·天官》又有“春官之属郁人,掌和郁鬯”的记载。可见古人对于鬯的重视。用酒祭祀,又有不同的方式和礼节,《说文》中记述的很详细。祼,《说文》“灌祭也”,即以瓒盛鬯酒灌地而求神。奠,《说文》“置祭也”,即在丌上放置酒食祭祀。酹,《说文》“餟祭也”,义为将酒洒地祭奠。《说文通训定声》“以食曰餟,以酒曰酹”。餟,《说文》“祭酹也”。餟、酹均是把物品放在地上祭祀。餟谓肉,酹谓酒。茜,《说文》“礼祭,束茅加于祼圭而灌鬯酒,是为茜。象神歆之也。”《春秋传》曰“尔贡包茅不入,王祭不供,无以茜酒。”这里描述了一种祭祀方式,即用成捆的菁茅加于祼圭之旁,并且在茅上浇灌鬯酒,就像神饮了酒,这就是茜。

乡饮酒礼

乡饮酒礼是古时宴飨乡中亲族、地方能人以示尊贤养老的礼节。《说文》中的“饗”字就是反映这一礼俗的,“饗,乡人饮酒也。”《诗·豳风·七月》“朋酒斯番,曰杀羔羊”,毛传“饗,乡人饮酒也,其牲,乡人以狗,大夫加以羔羊。”《礼记·乡饮酒义》规定“乡饮酒之礼,六十者坐,五十者立侍,以听政役,所以明尊长也。六十者三豆,七十者四豆,八十者五豆,九十者六豆,所以明养老也。民知尊长养老,而后乃能入孝悌。”而且在乡饮酒礼的进行过程中,有严格的标准礼仪规范。如“侍饮于长者,酒进则起,拜受于尊所。长者辞,少者反席而饮。长者举未釂,少者不敢饮。”要完成谋宾、迎宾、献宾、旅酬、送宾等礼节程序。若是失了礼,就会受到惩罚。《说文》“挞,乡饮酒,罚不敬,挞其背”。乡饮酒礼的实质就是向民众昭示长幼尊卑观念,体现宗法秩序,达到食以体政的目的。 

宴饮酒礼

在宴饮礼节上,《说文》也作了详细的记载,如醻、醋、酌。《说文》“醻,主人进客也”;“醋,客酌主人也”;“酌,盛酒行觞也”。意思是宴饮时以客为尊,主人向客人敬酒为献,客人回敬主人为醋,主人饮完之后又酌与宾,即再向客人劝酒叫做醻。 

限酒制度

夏商时饮酒成风没有酒礼,鉴于商嗜酒无度而亡国的教训,周朝一建立就颁布了文告《酒诰》,后世各朝也都以此为典范对饮酒、酿酒、买酒等作了程度不同的种种规定。把开酒禁、准饮酒作为庆典的一种方式。《说文》:“酺,王德布大饮酒也。”“酺”指天子布恩于天下时的聚会饮酒,是对饮酒禁令的临时解除。如《史记·秦始皇本纪》载“二十五年五月天下大酺”。以后各朝,逢有庆典就大酺三日或五日。周朝时限酒制度最严,为起到警示作用,就直接把放置酒器的丌命名为“禁”。“大夫侧尊而坐用棜(置饮器之木承盘);士侧尊而坐用禁(置饮器之方案)。”不在规定的场合饮酒,也就是“私饮”。《说文》有几个字记载了这样的状况。“饇,私宴饮也”,即因尽私恩而请喝酒。《尔雅·释言》“私也,飫非公朝,私饮酒也”。“醵,会饮酒也”指会聚凑钱饮酒。这些都说明虽有限制,却挡不住人们饮酒,反映了人们对酒的喜爱以及酒在社会生活中的重要作用。需要明确的是,周代这种严格规定饮酒用途的限酒政策并不等同于禁酒,周代将礼仪与饮酒活动相结合,反而赋予了酒在夏、商王朝中并不存在的社会功能和文化意义,并最终让酒成为了中华文化中不可替代的重要元素。“藏礼于酒”、“无酒不成礼”,这些酒礼与酒俗在最大限度发挥酒的功能作用的同时,更对饮酒行为进行规范和约束,正是我们古人理性饮酒观念的完美体现。
责编:蒿凤

中国酒业协会酒与社会责任促进工作委员会

委员会成立于2015年7月,旨在推广理性饮酒,倡导行业自律,传递符合公认科学理论的酒类产品知识,帮助消费者建立对酒类产品的正确观念,积极推动与减少有害饮酒相关立法与公共政策的发布与执行,以及组织开展其他相关活动。成立以来,委员会针对理性饮酒三大问题领域,即酒驾、未成年人饮酒、过量饮酒,分别以“理性文明,拒绝酒驾”、“关爱成长,非成勿饮”、“适量饮酒、快乐生活”为主题,连续七年开展“全国理性饮酒宣传周”活动。活动覆盖全国五百多个城市,万家酒类消费场所,在北京、上海、广州、深圳、成都、南京、重庆、合肥等地设立会场,大力宣传理性饮酒,受到了社会各界广泛好评。

本文来自CADA,经转载后发布,本文观点不代表白酒网立场,转载请联系原作者。

(2)
上一篇 2022年1月26日 下午4:35
下一篇 2022年1月26日 下午4:41

相关推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。